Comment bien emballer les aliments avec un appareil sous vide ?
La mise sous vide est une technique de conservation des aliments qui empêche la prolifération des micro-organismes responsables du processus de fermentation. L’utilisation d’une machine sous vide est indispensable pour les industries alimentaires ainsi que les particuliers pour emballer et bien conserver leurs produits. Pour cela, il est important de connaître son processus d’utilisation pour en faire bon usage. Vous trouverez dans cet article le procédé pour bien utiliser votre appareil sous vide.
Plan de l'article
Préparer l’aliment et la zone de travail
Après l’achat de votre machine de mise sous vide foodsaver v2860, il est important que vous preniez connaissance du fonctionnement de celle-ci. Pour bien emballer sous vide, le mieux est de préparer au préalable l’aliment destiné à être emballé et votre zone de travail. En effet, les règles d’hygiène sont les conditions idoines à respecter puisque l’opération doit se dérouler dans un environnement sain. Les aliments doivent être désinfectés si nécessaire parce que la mise sous vide n’élimine pas les bactéries. Il faut aussi vous rassurer de l’absence d’éléments pointus dans l’aliment qui pourraient percer l’emballage.
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En outre, l’opération d’emballage doit être réalisée dans une température adéquate et à l’abri de l’air. Les aliments doivent avoir une température suffisamment basse pour éviter une formation de vapeur à l’intérieur des sacs. Cependant, si vos denrées doivent subir la cuisson, il est impératif de les refroidir. Concernant les produits liquides, ils doivent être congelés afin de les sceller et les emballer correctement. En plus, le contenant doit être propre. En même temps, assurez-vous que l’ouverture de la poche à souder de votre appareil soit plate, propre et sans plis.
Procéder à la mise sous vide
Le système d’emballage avec une machine sous vide est simple. Vous disposez vos aliments dans le sac de conservation qui dépend de la machine et des produits à emballer. Vous placez ensuite l’ensemble ouvert au niveau de la bouche de soudure. Vous devrez par la suite fermer délicatement le capot de l’appareil. Celui-ci va à son tour souder le sac. Le scellage se produit de manière automatique en évacuant l’air du contenant.
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La mise sous vide doit être parfaite, c’est pourquoi les sachets doivent être adaptés à l’utilisation de votre machine. Pour une machine à aspiration externe, les sacs de mise sous vide gaufrés sont recommandés. Concernant l’emballage des liquides, les sacs doivent être longs et larges pour éviter un éventuel débordement.
Cependant pour les produits secs, en fonction de l’aliment à emballer, ajoutez 2 à 4 cm pour largeur et 5 à 8 cm de longueur. Après la mise sous vide de vos aliments, il est primordial d’étiqueter vos produits afin d’identifier le contenu et la date de fabrication. Enfin, les aliments emballés doivent être stockés au froid positif après l’opération.
Quelles précautions pour les aliments fragiles ?
Les légumes, les fruits et le fromage sont considérés comme des aliments les plus fragiles. Pour cela, il faut prendre certaines précautions pour bien les emballer. Ces dernières consistent à :
- placer un papier absorbant au fond de votre sachet puisque ces aliments rejettent de l’humidité. Ceci permet de garder leur saveur gustative ;
- régler la pression du vide à 20 mbar ;
- utiliser les boîtes ou les bocaux pour conserver intacts ces aliments et garder leurs qualités nutritives.
Ces diverses précautions vous garantissent une meilleure conservation de vos aliments.