Comment sont repartis les 7 groupes d’aliments ?
Les aliments sont variés et savoir les repartir peut-être un exercice compliquer et s’alimenter de façon équilibrée n’est pas toujours facile. Ils ont un rôle majeur dans l’organisme grâce aux nutriments qui les constituent. Pour une alimentation saine, il est important de varier les repas quotidiens. Pour ce faire, découvrons ensemble leur classification.
Un tour d’horizon des 7 familles d’aliments
Dans l’alimentation, de nombreuses familles d’aliments sont répertoriées. Chaque groupe familial à des éléments nutritifs et des atouts nutritionnels qui leur sont spécifiques. Pour équilibrer son alimentation, il est recommandé de changer régulièrement d’aliments en se servant dans les 7 groupes aliments. Zoom sur les composants alimentaires dans nos assiettes !
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Les légumes et les fruits, riches en vitamines, en fibres et en sels minéraux sont adaptés à tous les âges. Les produits laitiers représentent un apport en calcium et en protéines pour la croissance et le renforcement des os. Les féculents sont composés de glucides, d’amidon, des vitamines B, de fibres, de sels minéraux et de protéines végétales. Par exemple : haricots, lentilles, riz, semoule, pommes de terre, etc. Les produits sucrés appréciés pour leurs saveurs se consomment avec modération, sont très peu nutritifs mais parfaits pour un regain d’énergie rapide. Les volailles, viandes, les produits de pêche et les œufs réparent et renforcent la masse musculaire, mais n’en abusez pas.
N’oublions surtout pas
Les matières grasses d’origine animale et végétale. Elles sont constituées de plusieurs types d’acides gras riches en vitamine A et D. Les produits gras découlant de végétaux aident à baisser le mauvais taux du cholestérol dans le corps. L’abus de produits gras fragilise l’organisme et entraine les pathologies cardiovasculaires. Pour en réduire les effets, privilégiez les aliments à forte concentration en oméga 3 et en graisses mono ou poly saturées. Et pour finir l’eau. Élément capital pour l’organisme humain. Elle représente à elle seule l’essentiel du poids corporel. Il est conseillé de consommer autour de 3 litres /jour et d’en prendre plus lors des chaleurs caniculaires. En plus d’hydrater, elle transporte les déchets et les gaz respiratoires dans l’organisme. Le mélange d’au moins un élément de chaque groupe constituera un repas complet et équilibré pour le corps.
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